跨世代的沟通力

 

跨世代沟通,不知是否因转换产业的关系,最近察觉到被许多人关心,不论是主管还是年轻新进的同仁。
它确实值得被关注,尤其当我发现,在这个年代中,同时并存了五个世代的工作人口,资深的因家庭经济不敢退,年轻人也上不来,加薪又看来遥遥无期之下,每天却仍然被高达75%以上临时紧急重要的事务给占满的同时,不同世代间所累积的恩恩怨怨,就如同连续剧般的精彩可期了。
曾经遇过一位硕士名校的应届毕业生,工作满一年就要离职了,在前一天我邀他私下聊聊,谦虚的他一直强调自己经验不够,对很多的情境判断无从着手,也不知对不对,更不知该不该反应。但在与他互动过程中,我却发觉很多可能是的问题,其实一开始根本不是什么大不了的问题,充其量不过是在职场中每天都遇到的”状况题”,可惜的是,那些被他遇到的,跨了一个世代的资深主管们也被每天塞的满满的临时状况而不小心忽略了这个年轻人隐藏在内心深层的情绪,久而久之,这位年轻人就抱着一些疑惑而离开了公司;而因为我们离职前的这个面谈,他私下的回馈我,原来我们若可以早点谈这个问题,或许留得更久也不一定。
在许多的培训活动中,只要谈到管理议题,都鼓励主管们将习惯的「教导式领导」转化为「教练式的领导」,听起来很容易的一门行为科学学问,做起来一点都不容易。
之前在接受「教练」的养成培训过程中,我好多同学都是顾问、讲师、企业主管,当我们一同被打破过去以往所习惯的建议式对话时,一时间有近把个月,彼此间在互动学习倾听时,都变了不会讲话了,原来我们才发现,过往的说话习惯,我们不知觉地充满了属于自己的价值与判断。
也因为从这个议题上的投入,在几次内部分享下,我很开心已经有主管意识到过去可能被自己所忽略的习惯,甚至有主管和我开始讨论怎么和小孩相处的议题。很开心有这种教学相长的感觉,更期望有更多朋友可以用另一种目前还被忽略的”另类”人力资源管理的角度,去切入”组织变革”。